В обзоре MORSа фигурируют лучшие спектакли молодежного и одновременно академического театра, которые надо успеть посмотреть перед летним отдыхом. Поклонники «Глобуса», оставьте себе в закладки!
MORS продолжает, на свой субъективный взгляд, обзор лучших спектаклей Новосибирска, завершающего театральный сезон. Задача усложняется: в большом театре и выбор больше. MORS, пересмотревший весь репертуар «Глобуса», задумался о том, на какой спектакль он хотел бы пойти еще.
Для детей
В лихой компании персонажей из детства - Тома Сойера, Робина Гуда, Джима Хокинса, Дениса Кораблева, Чука с Геком, Кота в сапогах и Козы с козлятами, а также капитанов Врунгеля и Грэя - как-то затерялась маленькая девочка Момо. Она говорит, что ей 102 года, но выглядит лет на восемь, не больше. Она не галдит, как окружающая ее детвора, а чаще молчит и слушает. Значит, ей можно раскрыть душу.
![]() |
Однако наступают времена, когда раскрывать становится нечего. Серые господа с сигаретами, захватившие город, в обмен на проценты скупают у жителей время, которые раньше те тратили на общение, на близких, на дружбу с Момо. Горожане сами не замечают, как происходит вырождение всего живого. Как меняются привычки. Как стекленеют глаза. Какими казенными становятся интонации.
В «Момо» вылеплен фантастический образ капиталистического завтра, куда мы уже пришли. Маленькая девочка в большой шляпе, вытянутой кофте и сползающих гольфиках пришла сюда ниоткуда и уйдет в никуда – не иначе как ангел, посланный спасти мир от омертвения. И еще в этой сказке о потерянном времени есть дивная Черепаха, которая тоже не отличается болтливостью, но своей нравственной силой помогает волшебнику, которого зовут Мастер Хора, удерживать земное равновесие. Теперь их трое, и вместе они – сила.
Для студентов
![]() |
Вырастая на добрых сказках, квалифицированные театралы способны воспринимать и театр, ломающий рамки. Сломаешь и язык, пока выговоришь «Август: графство Осейдж», и голову, пока расшифруешь тайную психологию персонажей. Август, жара, духота, но на сцене холодно и темно, как в преисподней. Она и есть преисподняя, в которой история одной отдельно взятой семьи вырастает до уровня притчи о тотальном одиночестве, к которому человек приговорен с рождения. Глава семьи Вайолет превращается у Людмилы Трошиной в монстрообразную старуху, изводящую домочАДцев и саму себя. Каждый из ее близких испытывает к другим хоть какие-то чувства – интерес, привязанность, ревность, нежность, может, даже любовь. А она совсем никого не любит. Жалко ее.
Достоинства спектакля оценила и «Золотая маска», так что в рекламе он не нуждается. Зря мы о нем написали. Все равно уже нет билетов. Засим перейдем к недавним премьерам, которые еще не успели себя зарекомендовать.
![]() |
Психоделическая мелодрама «Арабская ночь» по пьесе современного немецкого драматурга Роланда Шиммельпфеннига взорвет мозг. Типовая многоэтажка, арабские пустыни, далекое королевство, мусульманская мечеть невероятным образом уместились в пространство малой сцены. Иллюзии, сны, мечты, бред, поток сознания, сексуальные фантазии, наркотический кайф этой заколдованной ночи слились в сюрреалистическую картину, зависшую между воображением и реальностью. Все движется, крутится, перемещается, пульсирует, взаимодействует; внутренний монолог каждого персонажа не прекращается ни на секунду. Не зря на сдаче спектакля режиссер Александр Созонов предложил каждому зрителю выбрать себе по два персонажа и глаз с них не спускать, ибо уследить за всеми пятью невозможно. Если выбрать Илью Панькова, то на ваших глазах он избавится от накладного брюшка, приклеенных усов, рубашки, штанов… Каждый от чего-то избавится, но приобретет неизмеримо больше.
Для всех
![]() |
«Арабская ночь» 23 июня закроет сезон, а пока давайте перенесемся на большую сцену, на которой идет качественная, яркая, остроумная классика. Например, «Дядюшкин сон» по Достоевскому, где уездные тетки, каждая в меру собственной испорченности, доходящей до абсурда, устраивают образцово-показательные выступления в борьбе за богатого князя. Вскоре они объединяются в шайку против Марьи Александровны, но та ведет интригу со сватовством к дочери-бесприданнице изобретательно, артистично, виртуозно, как нерастраченная актриса, по которой плачет большая и малая сцены всех театров. Юная Зина – полная противоположность матушке. Оголенный нерв, натянутая струна, внешняя неприступность, внутренний пламень. Зина его со временем погасит – и примет законы общества. Правда, она обладает качествами, поднимающими ее над толпой. Например, чувством собственного достоинства. Ее финальный проход в эффектном синем костюме под руку со старикашкой-маразматиком прекрасен. Эта прямая осанка, эта высоко поднятая голова, этот холод во взгляде, ярко-красная помада на бескровном лице дорогого стоят.
![]() |
И еще одна нетленка под названием «Лес» собрала звезд «Глобуса» в блестящую трагикомедию о временах и нравах. Если вместе с Достоевским театр посмеялся над социумом, то с Островским – над самим собой. С актерской профессии сброшен романтический флер, они здесь никакие не творцы и даже не «благородные комедианты», а ремесленники, лицедеи, позеры, торговцы. Все у них показушно, пафосно, картинно, на продажу. Несчастливцев зовет Аксюшу актерствовать, распалив фантазию алкоголем, но в душе ничего нет, как и за душой. Простая ключница, выбрав в любовники Счастливцева, но узнав, что он актер, шарахается от него, как от чумы,. Впрочем, актеры здесь все, ибо играют придуманные или навязанные другими роли, изображают чувства и торгуют ими. Влюбленная барыня Гурмыжская играет в богатую невесту. Она трясет перед гимназистом-недоучкой большой шкатулкой с деньгами, заманивая его в мужья и при этом расцветая от иллюзии женского счастья. Самоирония – великая вещь, диалоги тонки и остроумны, смех не прекращается весь спектакль. А потом можно и поразмыслить. Все лето впереди.
Другие статьи автора: |
---|
25.01.2016 Мертвые души: хором о России |
08.01.2016 «Выживший»: Ди Каприо превратился в супергероя |
27.12.2015 «Агенты праздников»: «ХА!МЫ!» взорвали бомбу |
24.12.2015 Реставрация событий: война, деньги, медали |
12.12.2015 «Поколение Маугли»: ищи свою правду |
11.12.2015 Рождественский фестиваль: вторая молодость возможна |
Заметили ошибку в статье? Выделите нужный фрагмент и нажмите Ctrl и Enter
просмотров: 8952 | комментариев:0